ПОБЕДА 26 СВОЕ ТВ
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Живые помнят.
10:53
Живые помнят.

В рамках акции: «Узнаем о войне от земляков» воспитанники Андроповского реабилитационного центра посетили семейную пару Карнауховых. Эти замечательные люди являются « детьми войны».

Карнаухов Дмитрий Никитович родился 1 марта 1932 года в совхозе №10 (Янкульский). Окончил семилетнюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, ему было девять лет, с этого времени и начался его трудовой путь, потому что отец ушел на фронт.

Маленький Митя с ребятами спрятавшись в овраге поджидали немцев, и когда те, оставляли свои мотоциклы: прокалывали шины, портили имущество.

А немного позже он подпаском у чабанов, конмальчиком, а в 1947 году ему вручили трудовую книжку и назначили водовозом, потом рабочим, слесарем ремонтной мастерской по ремонту топливной аппаратуры. С 1951 по 1954 гг. служба в рядах Красной Армии. После службы вернулся на родину и стал работать механизатором. В1956 году Дмитрий Никитович женился и вместе с молодой женой поехал убирать хлеб на целину в Казахстан. Но мысли об учебе его не оставляли. Уже будучи отцом двоих детей он закончил вечернюю школу и поступил заочно в Григориполисский сельскохозяйственный техникум, получив квалификацию агронома. Свой трудовой путь продолжил механиком, управляющим…, агрономом, начальником СТО. Закончил Трудовую деятельность агрономом 4 отделения совхоза Янкульский.

За свою работу он был отмечен многими наградами:

1.За успехе в народном хозяйстве СССР.

Постановления комитета совета ВДНХ СССР.

Карнаухов Дмитрий Никитович награжден Большой Серебряной медалью от 14/3 1961года.

2.Постановлением Ставропольского Крайисполкома и президиума Крайсобпрофа от 14 декабря 1973 года награжден знаком « победитель социалистического соревнования 1973 года».

3.За долголетний добросовестный труд от имени президиума верховного совета СССР решением Ставропольского краевого совета народных депутатов от 27 апреля 1987 года награжден медалью «Ветеран труда».

4. За многолетний добросовестный труд в 2000 году награжден почетной грамотой первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия В.А.Жернового.

5.Будучи начальником уборочно – транспортного комплекса совхоза «Янкульский» с 1984 – 1992 гг. Дмитрий Никитович ежегодно награждался почетными грамотами и переходящими вымпелами за достигнутые успехи в социалистическом соревновании и высокою организацию проведения уборочных и сопутствующих работ. Сейчас Дмитрий Никитович находится на заслуженном отдыхе после сорока шести лет трудовой деятельности. Он хороший семьянин.

Со своей женой Валентиной Стефановной прожили вот уже 60 лет. Валентина Стефановна родилась в 1 апреля 1938 году в с. Высоцком.

Она рассказала, что помнит войну смутно, ведь на тот момент ей было всего 4 года. Война началась со страшного шума. Вся семья спряталась в доме, дети под кровать, где находились тыквы, отец влез на печку а, мать под икону. Так началась война…!

Приходили и другие фашисты, которые вредили, забирали еду, жгли все вокруг.

А еще Валентине Стефановне запомнилось, когда пришли немцы и попросились переночевать. Ее мать их впустила, настелила соломы, а сверху постелили бурку. А утром когда фашисты проснулись на столе стояла, огромная пареная тыква. Немцы поинтересовались что это, такое? Наверное, повидло!? И попросили покушать. А после одарили всю семью подарками: матери - духи, маленькой - Вале коробку конфет, брату - игрушечный пистолет.

Валентина Стефановна работала на стрижке, току, зальной официанткой в столовой и поваром в детском саду.

Вырастили двух детей, четверо внуков и помогают, растить двух правнуков. И уже в своем возрасте они не потеряли жизненной энергии.

Во дворе чистота и порядок. «Образцовый двор п. Новый Янкуль.» Такую табличку прибила на дом ветерана труда администрация Новоянкульского сельсовета. Так же сажают огород, проводят эксперименты с разными видами культур, подсказывают, дают советы всем, кто обращается к нему за помощью. Правильно говорят, что каждый человек создает свое имя честным трудом. Как они потрудились, так о них и будут говорить, такими они и сохранились в памяти людей.

Просмотров: 232 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0