Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 24.01.2019, 05:36

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Взрослеть ему пришлось на полях сражений…
10:19
Взрослеть ему пришлось на полях сражений…

В сентябре в Андроповском реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся круглый стол, посвященный 95 – летию со дня рождения А. П. Межирова. Ребята познакомились с жизнью и творчеством поэта, посмотрели презентацию, фрагменты документального фильма «Какая музыка была…», затем прошло чтение и обсуждение стихов поэта.

Александр Петрович Межиров родился 26 сентября 1923 года в Замоскворечье в еврейской семье, переселившейся в Москву из Чернигова незадолго до его рождения.

Со школьной скамьи в 1941 Межиров ушел на фронт. Участник боёв по прорыву блокады Ленинграда на синявинском и красноборском направлениях. В марте 1943 под Саблино был контужен. В 1944 после лечения демобилизован в звании младшего лейтенанта.

В 1948 Межиров окончил Литературный институт им. А.М. Горького, а годом раньше вышла его первая книга стихов «Дорога далека» (1947), в которую было включено стихотворение «Человек живет на белом свете...» (поэт не ставит под стихами дат их написания, считая, что время их создания должно быть ощутимо и без дат), оказавшееся программным для всего. Здесь истоки контрастных и символических образов — «холода» войны и «тепла» мира, которые пройдут через все творчество поэта. Символический оттенок есть и у образа «человека... на белом свете». Для поэта, лежащего в «ледяном кювете», это воображаемое обобщенно-идеальное лицо, являющееся одновременно и его собственным двойником («Мой далекий отсвет! Мой двойник!»), образ которого и помогает преодолеть «гробовую полосу» войны и смерти.

Новый виток творчества произошел у Межирова во время «оттепели». В его стихах нитью проходит раскованное балладное настроение. Его песни становятся народными, в них отчетливо чувствуется единство всех людей в военные годы и судьба каждого отдельного человека, его трагедия.

Следующий виток прошел под символом духовного начала и трагического парадокса. Он отличается жестоким аскетизмом, суровостью и жестокостью в отображении окружающего мира и простых человеческих отношений, обострением противопоставления реальной и совершенной жизни.

Александр Межиров в 1986 г. был удостоен Государственной премии СССР за книгу “Проза в стихах», он писал детские стихи, занимался переводами с грузинского, литовского и эстонского. С этим поэтом ребята познакомились впервые, узнали много нового и интересного.

Воспитатель ГКУСО «Андроповский СРЦН» Карнаухова В.Д.

Просмотров: 23 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Свободные места
Свободных мест 7. На сегодняшний день в учреждении проходят реабилитацию 34 воспитанника.
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz