Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 26.09.2020, 23:46

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 15 » Все мы родом из детства.
14:41
Все мы родом из детства.

Все мы родом из детства. Из той далекой счастливой поры, когда дни были бесконечно долгими, деревья – большими, а за каждым поворотом дороги открывались неведомые дали, начинались удивительные приключения. И, конечно же, одним из самых увлекательных приключений для многих были поездки в летний оздоровительный лагерь…

Когда я была ребенком, на мое мировоззрение и будущую взрослую жизнь оказало влияние времени, которое я проводила в детских оздоровительных лагерях. Так получилось, что мне довелось снова окунуться в атмосферу лагерной жизни — уже в качестве психолога. Давайте разберемся, что же делает психолог в детских оздоровительных лагерях отдыха? Тесты, направленные на изучение интеллектуального развития и познавательных функций, здесь неуместны, да и родители отправили детей для отдыха и развлечений, а не для того, чтобы их обследовал профессиональный психолог. Тем более что любое психологическое обследование должно проводиться только с разрешения родителей, а в некоторых случаях лишь в их присутствии. Психолог помогает детям познакомиться друг с другом, адаптироваться в новых условиях, вдали от родных и друзей. В случае необходимости может провести тренинг на сплочение и изучить ожидания детей от отдыха, но самыми главными задачами психолога на мой взгляд остаются:

  • формирование стрессоустойчивости детей как одной из составляющих психологического развития ;
  • осознание ребенком ценности и уникальности своих способностей и возможностей.
  • осознание ребенком своей «внутренней силы» и овладение механизмом самопомощи.

Мне бы хотелось рассказать о выездном палаточном горно-оздоровительном лагере «Вершина» в поселке Архыз, который был создан в 2011 году на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания «Андроповского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». Здесь вы сможете насладиться величием горных хребтов, изыском уникальной растительности и невероятно мягким климатом. Горный воздух способствует улучшению здоровья и нормализации всех процессов в организме. Ваши дети смогут посетить интереснейшие экскурсии и отправиться в горный поход. Оздоровительный лагерь «Вершина» дарит всем частичку своего таинственного и прекрасного мира.

Особенностью лагеря является то, что жизнь там происходит чрезвычайно интенсивно и насыщенно. За один поток дети, воспитатели, да и почти все работники лагеря становятся единым организмом ,и вместе проживают целую жизнь. По моим наблюдениям, семь дней потока похожи на семь лет взросления. Первый день — как первый год жизни ребенка, когда происходит знакомство с окружающим миром, адаптация к внешним условиям. Второй и третий день похож на кризис трех лет. Было заметно, что в эти дни происходят незначительные конфликты между детьми. К этому времени они уже осмотрелись, «оперились», и начинается борьба за «место под солнцем», проявляется тема лидерства. В эти дни я провожу упражнения по программе « Компас», которую разработал социальный педагог ГКУСО «Андроповский СРЦН» Иващенко Н.И., наблюдаю за отношениями, замечаю их настроение, беседую, помогаю тем, у кого возникли сложности. На пятый-шестой-седьмой день идет освоение новых форм поведения, навыков и умений, подобно тому, как это происходит в жизни первоклассников. Ребята начинают активно проявлять себя на спортивных соревнованиях, и смело участвуют в лагерных мероприятиях.

Особенностью работы в лагере является и ненормированный рабочий день. Конечно, говорить о том, что психолог выступает в роли наблюдателя, нельзя. Специфика лагеря такова, что все сотрудники участвуют в жизни лагеря. На мой взгляд, чисто кабинетная методика работы психолога в лагере лишена смысла. Многие проблемы целесообразнее решать на месте, в нашем случае они решались возле костра в кругу. На мой взгляд, беседы, занятия под открытым небом сокращают дистанцию между детьми и психологом, способствуют созданию более доверительной атмосферы.

Я думаю, каждому психологу, особенно детскому, работа в летнем лагере может дать многое. Во-первых, в силу интенсивности жизни, здесь происходит чрезвычайно быстрый набор опыта. Во-вторых, эта работа очень благодарная: за короткие 7 дней многие дети просто преображаются на глазах. В-третьих, это прекрасная возможность сделать мир будущего чуточку добрее. Мне повезло с лагерем и руководством — в нем были командный дух и доброжелательная атмосфера. Были созданы все условия и дана необходимая поддержка в работе, за что я очень благодарна всем сотрудникам лагеря.

Просмотров: 165 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz