Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 03.07.2025, 22:46

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Интернет ресурсы
ПОБЕДА 26 СВОЕ ТВ
Главная » 2020 » Август » 25 » Удивительный мир путешествий.
15:46
Удивительный мир путешествий.

Август.

         Для воспитанников Андроповского реабилитационного центра последний летний месяц проходит под девизом «Удивительный мир путешествий!» В рамках реализации программы «Социальный туризм» в стенах учреждения ребята с педагогами дополнительного образования познакомились с теоретическими основами туризма. Рюкзак, альпеншток, обвязка, узлы появились в лексиконе детворы. Но  самое интересное ожидало ребят в походах по Андроповскому району.

Путешествие первое…

         Наш путь лежит на северные склоны Янкульской котловины. Издавна, степное разнотравье, являлось кормом для овец, коров, лошадей. В далекие довоенные и послевоенные годы на степных просторах котловины паслись огромные стада животных, но все течет, все меняется. Уже растениеводство стало отраслевой специализацией агропромышленного комплекса. Среди распаханных полей, встречаем небольшие стада овец и коров. Делаем остановку и подходим к норам сурка байбака. Степной житель, увидев нас, издав пронзительный свист, прячется в своей норке. А в нескольких метрах от норы байбака, нора лисы. По остаткам пищи (хвост ящерицы, кости) делаем вывод, что здесь живет рыжая плутовка. Поднимаемся по склонам котловины. Вдруг возглас «Смотрите сюда!» Под ногами блестят на солнце, как осколки стекла, кусочки гипса, который в народе называют «марьино стекло». Рассказываю ребятам об этом минерале, который образовался на дне Сарматского моря. В прошлом, территория по которой мы путешествуем, была дном большого водного бассейна простирающегося от города Вена, столицы Австрии, до Аральского моря. На дне Сармата накапливались органические остатки, которые превратились в гипс. Детвора набивает полные карманы минералом. Много интересного узнали ребята в этом путешествии и о геологическом прошлом Земли.

         Путешествие второе…

         Дорога Памяти.

         2020 год – особенный! Президентом России год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен годом памяти и славы! Не осуществив план «Барбаросса»,  молниеносного захвата Советского Союза , немцы разрабатывают новый план под названием «Эдельвейс», который заключается в захвате Северного Кавказа, нефтяных провинций Грозного и Баку. Двигаясь на Кавказ немцы оккупировали Ставрополье, но и здесь мужество и героизм многонационального советского народа не позволили осуществить планы фашистов. В заоблачных вершинах Кавказских гор, враг был разбит. Большими потерями была достигнута эта победа. При освобождении нашего района погибали бойцы Советской Армии и поэтому в каждом населенном пункте есть братские могилы. Наш путь лежит в окрестности хутора Овражный, где похоронены 43 бойца освобождающие район от захватчиков.

         Поднявшись на северный склон котловины любуемся родными просторами. На востоке виднеется самая высокая вершина Русской равнины г.Стрижамент. Спускаемся вниз к лесному массиву, где у кромки леса братская могила. Минутой молчания и полевыми цветами выражаем дань памяти героям.

         Путешествие третье…

         Солнечный день, автобус весело бежит по проселочной дороге. Наш путь лежит на Прикалаусские высоты гору Брык. Команда сегодня представительная. Вместет с воспитанниками Центра в походе участвуют Саламахина Е.Д. – директор, Медведева И.Е. – заместитель директора. Конечно-же медицинская сестра Локотош Е.В. и помощник воспитателя Селютина М.В. Евгения и Мария прошли школу горного лагеря «Вершина» и поэтому мир путешествий и сейчас живет с девчатами.

         Автобус поднимает нас к сосновому бору. Здесь начинается пеший маршрут. Команда разновозрастная, самая маленькая Максилина ей 6 лет, самая старшая Катя -16 лет. Хлопцы несут рюкзаки, с непривычки у юных туристов болят плечи, жарко! Команда сильная духом, медленно, но верно идет к цели! Через час мы у подземного монастыря. Весело трещат дрова походного костра, детвора уплетает сух. пай – дорога разыграла аппетит. Со старшими девчатами погружаемся в мир подземелий, зажигаем свечи и приглашаем юных путешественников. Холод подземного царства и необычный ландшафт вызывают восторг. Детвора с интересом рассматривает лабиринты храма, задают тысячи вопросов. А потом у костра наяривают печеную картошку с жареным салом.

         Лесной тропинкой возвращаемся к автобусу. Вдыхаем по ходу полезные фитонциды соснового леса. Уставшие, но довольные возвращаемся в центр. Нас ждут новые маршруты и новые открытия! До новых дорог!

Педагог дополнительного

образования ГКУСО

«Андроповский СРЦН»

Крапивко Д.А.

Просмотров: 127 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz