Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 28.09.2020, 17:32

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 18 » Социальный туризм в Андроповском районе
15:18
Социальный туризм в Андроповском районе

Прекрасная пора детство! На улице весна и, конечно же, дома нет желания сидеть, хочется что-то узнавать, путешествовать. Вот и ребята Андроповского социально-реабилитационного центра, в рамках реализации программы Социального туризма решили посетить гору Брык и подземный монастырь. В путешествие воспитанники центра отправились вместе с социальным педагогом Дмитрием Анатольевичем Крапивко и детьми Куршавской школы.

По пути следования к горе дети не скучали, они заворожено слушали Дмитрия Анатольевича о возникновении Андроповского района: «….В древности на этой земле жили разные племена. Скифы-кочевники проходили по территории района с VII века до нашей эры. Их сменили сарматы, а затем и многие другие племена, которые в разные периоды населяли Предкавказье. Со временем на благодатной плодородной земле возникли поселения…..» Прикалаусские высоты – это геологический музей дна бывшего Сарматского моря. Здесь на дневную поверхность выходят известняки – ракушечники песчаники пески глины и другие горные породы неогена. Гора Брык – наивысшая вершина Прикалаусских высот урочище Семистожки – уникальное геологическое образование в виде семи холмов находящиеся на Воровсколесских высотах. « …с Семистожками связана своя легенда. Жил когда-то здесь князь и было у него семь сыновей и дочь-красавица. Однажды выкрали её злодеи. Братья кинулись на выручку, но погибли в неравной битве. На месте гибели братьев выросли семь холмов, а слёзы князя, который горевал о своих детях, стали источниками».

Вот мы и на месте, начинаем свой путь, восхождение на Южную точку Прикалаусских высот – гору Брык. Название горы связано с легендами, которые нам и поведал Дмитрий Анатольевич: «….Одна из них гласит, что однажды молодая жена хана сбежала от него с простым джигитом. Хан погнался за ними, однако на крутом обрыве бричка с влюблёнными свалилась вниз. Хан, горюя о жене, превратился в камень, а слёзы его стали родником. По другой легенде во времена покорения Кавказа разгромленный татарский хан, чтобы не сдаваться в плен, бросился вместе с конём в пропасть. И происходит название Брык то ли от брички, то ли от слова «брыкнулся», то есть упал….». Двигаясь вверх ребята узнали, что раньше на горе не было леса; сосна, дуб, ясень, клён, вяз, акация высаживались вручную людьми. Так же встретили растение, занесённое в Красную книгу: пион узколистный, которого по – местному называют лохмачом воронцом или лазориком. Узнали ребята и то, что конец весны – начало лета – это время когда у подножья Брыка и на его вершине появляются серебристые даже под лёгким ветерком волнующиеся волны ковыля. С точки зрения учёных он имеет декоративное кормовое и противоэрозионное значение.

Но вот и то, что вызывает особое волнение, подземный монастырь, в котором древние христиане скрывались от гонений. Если не знать пути, найти вход в него практически невозможно. Он располагается на вершине горы и надёжно защищён хвойным лесом. Ведёт к кельям древних христиан узкий лаз, за которым расположены недлинные коридоры, закопчённые стены и потолки с нишами для икон. Ребята, вооружившись фонариками, в сопровождении руководителя спускаются вовнутрь. И снова легенда захватывающая дух, на этот раз про царицу тьмы Мару.

День подходит к концу, тушится костер, и ребята возвращаются в по домам. Счастливые, немного уставшие, они делятся своими впечатлениями об услышанном и увиденном. Это маленькое туристическое путешествие стало незабываемыми благодаря прекрасному рассказчику увлекательных историй, сказаний и легенд, географу и гению туризма Дмитрию Анатольевичу Крапивко.

Воспитатель ГКУСО «Андроповский СРЦН» Воронова Е.С.

Просмотров: 151 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz