Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 05.03.2021, 23:36

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Интернет ресурсы
ПОБЕДА 26 СВОЕ ТВ
Главная » 2021 » Февраль » 17 » Скажи «НЕТ!» сквернословию.
10:59
Скажи «НЕТ!» сквернословию.

02.02.2021 года в СРЦН « Андроповский» состоялась беседа с воспитанниками старших классов о ненормативной лексике. В русском языке есть слова, которых необходимо стыдится. Это бранные слова, нецензурная лексика или, проще говоря, мат. О мате говорят и пишут очень много. Русский мат – предмет лингвистических исследований, общественных и бытовых споров.

По данным различных социологических опросов в России нецензурно выражается 70% населения, при этом, подавляющее большинство россиян, негативно относится к использованию ненормативной лексики в публичных выступлениях, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию. Учитывая эту «особенность национального колорита» российской психологии, педагоги должны быть готовы обсуждать тему нецензурной брани. Мат сложно запретить, так как сегодня с этим явлением ребёнок может столкнуться в разных областях жизни.

В беседе с детьми мы поговорили о нецензурных словах: из-за чего они возникают, какая бывает брань (обычная ругань и сквернословие), когда необходимо сдерживать себя, а когда можно побраниться (без сквернословия), то есть спокойно и в доступной  форме.

Так же было отмечено, что ругаясь, он оскорбляет и унижает не только адресата своих высказываний, но и себя, свою семью, так  как он наносит удар и по репутации своих родителей.

С детьми были определены слова, жесты, выражения, считающиеся в русском языке оскорбительными и почему.

Некоторые воспитанники признались, что используют нецензурные слова. Но только в тех случаях, когда сердятся или выясняют с кем-то из сверстников отношения?

 Сквернословием часто выражают отрицательные эмоции. Все эмоции детей, особенно – подростков, важны и нужны: испытывать и проявлять гнев, обиду, страх – это нормально. Задача педагога в этом случае – научить ребёнка проявлять отрицательные эмоции без грубых слов и решать межличностные конфликты со сверстниками,  не оскорбляя друг друга.

В конце данного мероприятия ребятам был показан документальный фильм о ненормативной лексике в России среди подростков и «Ералаш» - «Почему мы так говорим?».

 

Педагог дополнительного образования ГКУСО «Андроповский СРЦН»:

Журавлёв. Е. И.

Просмотров: 7 | Добавил: srcn01 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz