Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 27.09.2020, 01:30

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 31 » Ребенок в мире без насилия
15:11
Ребенок в мире без насилия

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной их которых является насилие и жестокое обращение с детьми. С каждым годом отмечается рост жертв детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения.

Многие дети и подростки постоянно живут и растут в контексте негативных социальных, психологических, экономических явлений, их окружающих. В настоящее время много детей, имеющих статус как полной, так и социальной сироты, ставших в силу обстоятельств безнадзорными, детей из неблагополучных семей с низким уровнем культуры, экономической обеспеченности, с аморальной или криминальной атмосферой. У многих детей и подростков глубокая неудовлетворенность потребности в личностном общении со взрослыми, обида на их безразличие, непонимание. Это ведет к развитию повышенной тревожности, чувства неуверенности в себе, неустойчивой самооценке, к сложностям в становлении личности, к предрасположенности к асоциальным действиям, осложняет нормальное протекание процессов социализации и индивидуализации.

Жестокое обращение с ребенком оказывается причиной многих  психологических проблем, которые в дальнейшем влияют на различные сферы жизни человека.

В традиционной методике  есть свои положительные результаты, но педагогам и психологам следует помнить, что стремительно изменяющиеся мировое информационное пространство требует введения эффективных технологий и методов работы с семьей и детьми, в целом с населением, направленных на профилактику жестокого обращения с детьми и фактов преступных посягательств.

Эти технологии и методы смело применяются  и у нас в Андроповском реабилитационном центре.

 Педагогом-психологом отделения социально-правовой помощи  Будко Н.В. были разработаны  профилактические и просветительские мероприятия  по предотвращению жестокого обращения с детьми: «Семья сегодня глазами ребенка»,  «Имею право - на права!», « Что? Где? Когда?»,  «От древности до наших дней», анкеты, педагогические технологии реабилитации детей, подвергавшихся жестокому обращению «Ребенок в мире без насилия». Социальный педагог отделения социальной реабилитации Иващенко Н.И. разработала программу «Мир без жестокости». Она направлена на решение вопросов первичной профилактики, которое и является приоритетным направлением деятельности по защите детей от жестокого обращения. Включает в себя предупреждение возникновения факторов риска проявления жестокого обращения, выявление и коррекция проблем на ранней стадии.

Направления работы: 1) Самопознание подростка  2) Воспитание толерантной личности 3) Правовая грамотность несовершеннолетних   и населения.

         Опыт работы  показывает, что такие занятия могут быть очень интересными, а главное, эффективными формами работы с детьми и подростками, признанными потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства.

Для профилактики насилия и оказания своевременной помощи детям и подросткам, подвергающимся жестокому обращению, важно учитывать их собственную оценку совершаемых по отношению к ним действий. Считая то или иное поведение нормой, дети принимают его как должное, никого не ставят об этом в известность и не обращаются за помощью.

Педагогом-психологом Будко Н.В. в январе 2017 года проведено исследование представлений воспитанников отделения социальной реабилитации о насилии, о распространённости фактов насилия по отношению к подросткам со стороны взрослых и сверстников. Для этого были разработаны анкеты, включающающие закрытые и открытые вопросы о том, что они считают насилием, как, по их мнению, подросткам следует реагировать на насилие по отношению к ним, как часто они сталкивались с подобными ситуациями, к кому и куда, по их мнению,  можно обратиться за помощью. Также в анкету были включены  вопросы, касающиеся проблем насилия. Это были вопросы, с помощью которых мы хотели выяснить, сталкивались ли участники анкетирования с насилием (были ли они жертвами или наблюдателями) и, если "да", то какие чувства они испытывали при этом.
В нашем анкетировании приняли участие 15 подростков в возрасте 13-17 лет. Оно проводилось анонимно методом случайной выборки  
и носило информационный характер и не претендует на научную достоверность.

 Анализируя полученные результаты можно сделать вывод, что подросткам  приходится сталкиваться с насилием как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям. При этом практически все они понимают, что применение насилия является недопустимым и вызывает у них негативную реакцию.

 Опираясь на полученные  данные, можно констатировать, что необходимость внедрения профилактических мероприятий по предупреждению жестокого обращения среди подростков   позволяет снизить риски случаев кризисных ситуаций. А всем хотелось бы пожелать быть добрее и внимательнее к окружающим людям.

Просмотров: 243 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz