Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 05.03.2021, 23:10

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Интернет ресурсы
ПОБЕДА 26 СВОЕ ТВ
Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Путешествия продолжаются.
11:07
Путешествия продолжаются.

Тёплый сентябрьский денёк. Автобус весело бежит по Андроповской земле. Юные путешественники из реабилитационного Центра посёлка Новый Янкуль, продолжают изучать историю и природу Андроповского района. Наш путь лежит к южным границам района, где находятся два интересных гидрологических объекта: водоём балки Гаркуша и природный зоологический заказник «Лиман».  Жаркое лето, сухой сентябрь оставили свой след в картинках, которые мелькают за окнами автобуса. Лишь островки зелёных лесополос украшают жёлто-коричневый окрас проезжаемых территорий. В двенадцати  километрах от села Куршава нас встречает хутор Весёлый. Зелёный остров антропогенного лесного массива в балке Гаркуша, как оазис в пустыне, среди жёлтой выжженной солнцем степи.

          В настоящее время здесь проживает одна семья, которая занимается животноводством, выращивая овец и крупно - рогатый скот. В начале 20 века здесь было многолюдно, но всё течет, всё меняется…  Приближаемся к водохранилищу, большая стая чаек, подымается белым облаком и перелетает на другой берег водоёма. Важно шагают серые цапли на своих длинных ходулях. Детвора в бинокли с интересом  рассматривает представителей птичьего мира, рассказываю о науке орнитологии. По мягкой, проваливающейся земле (водоём высыхает), движемся к урезу воды. Пересохшая котловина водохранилища поросла красивым кустарником, который образовал труднопроходимые чащи. Обязательно - фотосессия! И снова, в путь. Повсюду поля, подготовленные к осеннему севу. Ждут аграрии дождичка.

         Основной формой заповедных территорий края стали заказники. С 1982 года благодаря водам Большого Ставропольского канала в нашем районе появился заповедный уголок - заказник «Лиман». Основной задачей заказника стало сохранение и восстановление уникального водно-болотного комплекса, сохранение, восстановление  и воспроизводство ценных объектов органического мира. Богат водоём  птицами, здесь гнездятся 79 видов данного класса. С кряканьем взлетает  стая уток, потревоженная детскими голосами. На середине водоёма мирно плавают серебристые чайки и черноголовые хохотуны. На отмелях, на своих длинных ногах важно вышагивают краснокнижники – ходулочники. В камышах стоят серые цапли. Кроме мира птиц, богат водоём и представителями других классов и отделов органического мира. Тысячи раз можно быть в этом краю и открывать для себя интересную «книгу»  природы. По гостив на «Лимане», поднимаемся из котловины. Панорама очаровывает! Детворе рассказываю о Воровсколесско- Сычевском массиве, который виднеется на юго-западе района.

         Следующее путешествие в окрестности первого славянского поселения нашего района станицу Воровсколесскую и уникальное урочище «Семистожки». Приглашаем всех путешественников  в дорогу.

 

ГКУСО «Андроповский СРЦН»  Крапивко Д.А.

Просмотров: 41 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz