Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 28.09.2020, 19:37

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Повышение профессиональной компетенции
15:15
Повышение профессиональной компетенции

Педагог-психолог отделения социально-правовой помощи  ГКУСО «Андроповского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» с  29.02.2016 г. по 09.12.2016 на базе ГБУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» завершил  четвертый модуль обучения психологов по программе повышения квалификации «Использование клиент-центрированного подхода в практической и методической работе психолога».

Ежеквартально,  на протяжении пяти дней  психологи, участники программы, имели возможность посетить группу личного опыта, и познакомиться с теоретико-методологическими основами  клиент-центрированного подхода, а так же посещали супервизорский практикум и методический разбор состоявшейся групповой работы.

Хотелось бы  остановиться на одном моменте: некоторые начинающие психологи всерьез считают, что индивидуальная терапия для психолога – вещь необязательная. Ну, подумаешь, есть проблемы – а у кого их нет?

Логика, которой они руководствуются, примерно такая: «Ну не было же у меня там каких-то ужасных травм? Никто не избивал, насилия не было, детство вроде вполне обычное, ну да, не клеится личная жизнь и уверенности не так чтобы хватает, но какие мои годы-то? Со временем рассосется…»

Но дело совсем не в «ужасных травмах» и не в том, что кто-то требует от психолога обязательно счастливой и устроенной личной жизни вот прямо по окончании вуза. Дело в другом. В умении встречаться со своими болезненными эмоциями. В умении контактировать с ними в присутствии другого и с другим по их поводу. В том, чтобы понимать – как чувствует себя клиент? Как работает психологическое консультирование и психотерапия именно изнутри?

Если вы успокаиваете (а точнее, обманываете себя) подобным способом, значит, вы не развиваетесь и не продвигаетесь на иные уровни осознанности и бытия. Наличие проблем (если вам не очень нравится это слово – назовем их задачами) означает мотив развиваться и повышать качество собственной жизни. Если у вас нет этого мотива – что вы можете дать клиенту? Что будет чувствовать клиент рядом с тем, кто или не признает собственных задач развития или просто не развивается?

Клиент-центрированный подход помогает тем, кто устал от одиночества и не находит понимания у других людей, кому не хватает сочувствия, участия и тепла. Поэтому он может применяться практически во всех областях, где нам необходимо взаимопонимание. Безусловное принятие другого, сопереживание ему, открытость своим чувствам способствуют и успешному ходу переговоров, и терапии неврозов, и разрешению социальных конфликтов.

Для всех  это ценный опыт.  Использование клиент-центрированного подхода в практике и методической работе психолога является обязательным условием профпригодности. Особую благодарность хотелось бы сказать коллегам ГБУСО « Центра психолого-педагогической помощи населению «Альгис» и всем участникам группы.

Просмотров: 221 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz