В настоящее время достаточно остро стоит вопрос о проблемах семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Термин «трудная жизненная ситуация» относится к числу понятий, наиболее часто употребляемых в социальной, педагогической, психологической литературе.
Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не всегда так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутрисемейные... Но слишком тягостны и обширны последствия таких семейных непониманий. Слишком широко и глубоко они отражаются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться "частным делом"...
Точное число детей, живущих в неблагополучных семьях, неизвестно, однако есть основания полагать, что оно велико. Дети, в отличие от взрослых, являются наиболее внушаемыми и ведомыми и часто становятся жертвами в различных ситуациях. Ребёнок — это постоянно растущий и развивающийся организм, на каждом возрастном этапе обладающий определёнными морфологическими, физиологическими и психологическими особенностями. Каждый ребенок в разные периоды своей жизни, а также в зависимости от социальных условий, в которых он порой оказывается, по независящим от него причинам, может попасть в трудную жизненную ситуацию, и соответственно будет нуждаться в помощи и защите.
Трудная жизненная ситуация для ребёнка — это ситуация, объективно нарушающая его жизнедеятельность, которую он не может преодолеть самостоятельно. Одной из трудных жизненных ситуаций являются плохие материальные условия жизни семьи вследствие отсутствия работы, например, у одного из родителей по причине ухода за детьми, низкие заработки, отсутствие по этой причине достаточного количества денежных средств, болезни — все это выматывает семью, родителям очень сложно удовлетворять такие потребности членов семьи, как нормальное полноценное питание, приобретение путевок для детей в летний период времени, наличие денежных средств, для рекреации (восстановления сил) детей после учебного года.
В целях повышения качества жизни сельского населения в Андроповском районе сотрудники Андроповского реабилитационного центра провели акцию «Неделя добра». Сотрудники посетили семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в рамках акции сотрудники оказали помощь семьям и помогли продуктами, вещами, гигиеническими принадлежностями и многим другим. За время акции удалось помочь 14 семьям, где воспитываются 70 детей. Данные семьи состоят на обслуживании в отделении социально-правовой помощи Андроповского реабилитационного центра. В работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, необходимо сохранять самообладание, внушить доверие, иначе в дальнейшем работа с такой семьей будет просто бессмысленна. Специалисты центра ставят перед собой задачу помочь и улучшить условия жизнедеятельности семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Педагог-психолог ГКУСО «Андроповский СРЦН» Будко Н.В.
|