Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 28.09.2020, 19:19

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 16 » КАК ПОПАДАЮТ ПОДРОСТКИ В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ?
14:59
КАК ПОПАДАЮТ ПОДРОСТКИ В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ?

Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. Они сильнее испытывают состояние стресса и раздражения. Их мечты о легком и быстром обогащении ведут к различным поступкам и преступлениям. Также на преступность несовершеннолетних сказываются события, происходящие в различных субъектах страны. Культивируются сила, жестокость, наркотики. Телевидение стало, являться опасным для подростков: то, что они видят по телевизору, они стремятся воплотить в жизнь. Родители стали меньше заниматься детьми, стремясь переложить свои воспитательные функции на школу, улицу, средства массовой информации.

В «Андроповском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних», в рамках реализации программы «Меридиан» проведено профилактическое занятие, на котором воспитанники познакомились с причинами, которые приводят в преступные группы.

Какие же причины приводят подростка в такие группы?

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА. Каждому человеку свойственно стремление к общению со сверстниками. А нормального общения подчас не получается. Зато на улице, наоборот, получается. Там собираются такие же, как он. Общаться интересно, даже если все общение сводится к пустопорожнему сидению в подъезде.

Это еще не значит, что такая группа обязательно будет совершать правонарушения. Ее членам еще предстоит определиться. Сначала они могут использовать группу для простого «убивания времени». А потом группа, действительно, может заняться антиобщественными делами. И...медленно покатится в пропасть.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА. Иногда уже сложившаяся преступная группа втягивает в свои ряды подросших «новобранцев». Они нужны для того, чтобы не рисковать самим, для того, чтобы было кого «подставить» вместо себя. А те сначала очень гордятся своей дружбой с более взрослыми. Им приятно, что с ними разговаривают как с равными, делятся сигаретами, выпивкой, а то и «травкой». Могут защитить. Помогут наказать противников. Не торопясь, втягивают их в новый и «интересный» образ жизни. Наконец «молодняк созревает». Тут-то ему и напоминают про дармовые сигареты, выпивку, разные услуги. Не забывают объяснить, какой он «крутой» и что «он нужен». Затем сообщают, что надо вскрыть машину или забраться в квартиру через форточку. И ВНУШАЮТ: ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ - ТЫ МАЛОЛЕТКА!

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА. Бывает, что услуги «малолетки» требуются взрослым преступникам. Путь подростка к преступлению в такой группе примерно тот же, что и в группе несовершеннолетних. Только втягивает такая жизнь медленнее. Зато прочнее, потому что юные мозги обрабатывают дяди и тети, которые «выращивают» себе помощь и смену. Это могут быть родственники с преступным прошлым, и даже родители. Иногда ребенку внушают, что он «дармоед», и даром его кормить никто не собирается. Постоянное общение с такими людьми постепенно подготавливает к совершению преступления.

На занятии воспитанники познакомились с русскими пословицами «С волками житьпо волчьи выть», «С пчелкой водиться — в медку находиться, а с жуком связаться - в навозе оказаться» и т.д. для объяснения причин преступного поведения в группе. Также предложен тест «Мои шансы оступиться».

В завершении занятия несовершеннолетние пришли к выводу, что дурная компания - всего лишь следствие. Причины куда серьезнее, и каждая из них, в сущности, говорит об одном - винить посторонних людей как минимум нелепо, как максимум опасно. Настоящие проблемы - в мировосприятии подростка и внутрисемейных конфликтах.

Социальный педагог ГКУСО «Андроповский СРЦН» Сушкова Г.В.

Просмотров: 702 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz