Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 28.09.2020, 18:30

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА…
11:13
ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА…

Мы живем в очень сложное и жестокое время. Преступления среди подростков увеличивается с каждым днем, формируются антиобщественные группировки, совершающие преступления, растет число наркоманов, а так же жертв насилия становится больше.

Жертвой насилия может стать каждый. Наиболее уязвимый возраст — 8-12 лет, но даже грудные дети могут подвергаться сексуальному насилию.
Самым важным является то,
что под влиянием пережитого в детском возрасте насилия формируется травмированная личность,
характеризующаяся целым комплексом психологических особенностей. И эти особенности легко узнаваемы: низкая самооценка, неспособность добиваться успеха и строить продуктивные взаимоотношения. Такие дети часто становятся
«козлами отпущения» в школе, дома, позднее - в собственной семье, на работе. У одних жертв последствия насилия проявляются в виде агрессивности, жестокости, склонности к саморазрушению, у других - беспомощности, неуверенности в себе, своих силах.

Серьезность последствий может зависеть от возраста ребенка. Дошкольники, испытавшие сексуальные ласки помимо ласк любящих родственников, могут и не получить душевную травму. Симптомы, возможно, появятся значительно позже, когда дети поймут, что с ними сделали. Детей старшего возраста, которые понимают смысл и противозаконность этих прикосновений, но не в силах дать отпор, часто мучают кошмары, страх остаться в одиночестве и другие признаки душевного разлада. Иногда трудности начинают проявляться, когда дети переходят в новую возрастную категорию. Например, девочка, подвергшаяся сексуальному оскорблению в дошкольном возрасте, может активно противиться каким-либо взаимоотношениям с мальчиками в школе или, наоборот, войти в половой контакт до наступления зрелости.

Есть ряд причин по которым ребенок молчит о совершаемом над ним сексуальном насилии, в значительной степени внушены насильником:
- страх, так как ребенок верит всему, что обещает сделать насильник (прогонит их с мамой из дома, убьет любимую собаку и т.д.);
- низкая самооценка (если со мной это происходит, а с другими детьми - нет, значит, я это заслужил);
- чувство вины (я недостаточно сопротивлялся);
- отчаяние (никто мне не поверит и не сможет помочь, будет только хуже);
- стыд (если я расскажу, все отвернутся от меня);
- отрицание (на самом деле мне не причинили большого вреда);
- любовь (я люблю этого чело
века и приношу себя в жертву).

После того как насилие раскрыто, может создаться впечатление, что все было так очевидно: и насильник вел себя подозрительно, и ребенок мог бы рассказать об этом раньше, и близкие ему люди могли бы давно обратить внимание на появившиеся изменения в его поведении. Однако особенность сексуального насилия такова, что секретность является важным условием его существования. Насильник, чтобы избежать уголовного преследования, различными способами требует от жертвы молчания с помощью угроз, шантажа, подкупа. Оказание помощи ребенку, пострадавшему от сексуального насилия, - это новый опыт и всегда тяжело переживается. Вам тоже нужна поддержка. Поэтому поговорите с психологом, коллегой или с кем-нибудь, кому вы доверяете, о своих чувствах.
Узнайте, сможете ли вы получить информацию о состоянии расследования или других шагах, предпринятых для защиты ребенка.
Поддерживайте связь с ребенком, которому необходима постоянная поддержка. Например, вы можете сказать ребенку, что если он хочет поговорить о том, что с ним происходит, то вы готовы это сделать. Уважайте право ребенка на конфиденциальность.
Помните: если вы подозреваете, что ребенок подвергся любому насилию, вы должны сообщить об этом соответствующим органам. Согласно Семейному кодексу, должностные лица организаций или другие граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Практически все дети и подростки, пережившие насилие, являются группой риска по девиантному и делинквентному поведению, они сами могут стать насильниками, совершать правонарушения, вовлекаться в употребление наркотиков, проституцию. Существуют реабилитационные центры, где ребенок в полном объеме может получить профессиональную помощь специалистов которые помогут выйти из проблемной ситуации с наименьшим стрессом.

В Андроповском реабилитационном центре педагогами-психологами разработаны коррекционные, тренинговые и профилактические программы для несовершеннолетних: «Вместе весело шагать», «Услышать, понять, спасти», «Все грани успеха», «Будь собой». Участие в групповых работах позволяет преодолевать стрессовые состояния, снижать уровень агрессивности, конфликтности, аддиктивные, деструктивные склонности поведения, повышать уровень стрессоустойчивости и уверенности в себе.

Просмотров: 162 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz