Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 24.01.2019, 06:12

ГКУСО "Андроповский СРЦН"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 3 » АРХЫЗСКИЙ ДНЕВНИК
15:53
АРХЫЗСКИЙ ДНЕВНИК

Быстро пробежали 4 лагерные смены палаточного горно-оздоровительного лагеря «Вершина», работу которого уже восьмой год подряд организует Андроповский реабилитационный центр для несовершеннолетних. В Зеленчукском районе КЧР, в живописном урочище Айюлю, в междуречье Белой и Псыша. Так же быстро пробежали и дни пересменки, когда сотрудники лагеря и само урочище пожили спокойной жизнью. но вновь закрутилась «карусель» походной жизни и значит новые маршруты, впечатления, открытия, которые хранит удивительный и неповторимый Кавказ.

24 июля 2018год

Знакомой дорогой автобус мчит юных путешественников из станицы Воровсколесской и села Красноярского в самое «сердце» Западного Кавказа – Архыз. Детвора позитивная, веселая, всю дорогу поют песни и щебечут на разные темы. Встречаю знакомые лица, делимся впечатлениями о прошлом, намечаем новые задачи. С такой командой хочется работать и жить одним миром, миром путешествий! Со старожилами лагеря есть и новички, для них все необычно и не всегда все понятно, но ничего, дело времени. Вот и лагерь. Размещаемся, решаем организационные моменты и уже первый маршрут – пограничный кордон. Общаемся с пограничниками, узнаем о службе, смотрим в бинокль, приближая отроги хребтов Софийского, Аркасара, Большого Кавказского. Любуемся самой высокой вершины Архызской котловины - горой Пшыш (3790м). Вершина Токмак-кая белоснежной шапкой блестит в лучах заходящего солнца. Дискотекой и легендами Кавказа провожаем день. Удачи, Вам, бродяги!

25 июля 2018 год.

В пять часов громыхнуло, и дождь забарабанил по крышам палаток. Кавказ «заплакал», но не надолго, уже в семь горное солнышко прорвалось через «вату» облаков и медведь «заварил кашу» (туман на горных склонах). Лагерь как «улей» заработал. Кто-то благоустраивает спортивную площадку, другие создают цветочные полянки, разукрашивая камушки. Всем находится работа. Вся инфраструктура лагеря создана руками детворы. А затем юные туристы с рюкзаками и альпенштоками снова на маршруте. Пересекаем горные ручьи, совершаем восхождения на каменные морены, любуемся горными пейзажами. На реке Аманауз наблюдаем рукотворные платины, которые речка создает своей мощной силой. По возвращению в лагерь собираем грибы. Поддубовики, белячки, лисички радуют любителей «тихой» охоты. Вечером открытие пятой лагерной смены: «Архыз зажигает огни!». Удачи, Вам, бродяги!

26 июля 2018 год.

«Ночью Кавказ решил проверить нас на прочность. Бог Эпле (огня и молний) послал несколько десятков молний в ущелье. Грохотало так, как будто сотни орудий вели обстрел позиций, но мы мирно спали, укутавшись в теплые спальники. Но с рассветом Кавказ «уснул» и лагерь зажил своей повседневной жизнью. Бродяги снова на маршрутах. Мальчишки вместе со мной и Николаем Николаевичем Бобрышевым выдвинулись к государственной границе, к отрогам Главного Кавказского хребта, а девочки, С Нелей Константиновной Васениной совершают экскурсию на водопад реки Белой. Пограничной тропой, по каменным моренам, через заросли рододендрона кавказского и азалии, любуясь водопадами Гофийского хребта, приближаемся к цели. Ущелье сужается, речка Псыш становится все мощнее и опаснее. Слышно как она «говорит», перекатывая огромные валуны с места на место. Вечером в лагере сказка. Оживают персонажи: Золушка, Колобок, Белоснежка, Красная шапочка. На лесной сцене оживают персонажи современных произведений. Легендой об озере Любви, красавице Алтынкыз и бесстрашном юноше Корабее провожаем день! Удачи, Вам, бродяги!

27 июня 2018 год.

Ночь без дождя. Солнышко выглянуло из-за Софийского хребта и лагерь, проснувшись, вступил в новый день. Соревнования по дартсу, стрельбе из пневматической винтовки и шашкам определили своих победителей и призеров. Юные художники приняли участие в конкурсе «Лучше гор, могут быть только горы!». Завершаем насыщенный делами день экскурсией в долину реки Псыш. Живописное ущелье очаровывает горными пейзажами. Пихтачи, ельники, сосняки вперемешку с березняками и осинниками украшают серый мир скал, а серебристые ленточки горных рек, как косички блестят в лучах заходящего солнышка. С сумерками урочище оживает танцевальным батлом. Детская энергия не знает предела. Танцоры вытворяют чудеса! Провожаем день легендой о золотом орле, о судьбе солдата – героя битвы за Кавказ. Удачи, Вам, бродяги!

28 июля 2018 год.

Утро солнечное, теплое. Сегодня лагерь на маршруте «Вахта памяти». Уже восемь лет подряд, из потока в поток, воспитанники лагеря идут этим важным, в системе патриотического воспитания современной молодежи, туристическим походом. Лагерь «Вершина» находится на дороге к перевалу Наур. Тому перевалу, который зимой 1942-43г.г. стал неприступной преградой для отборных горно-стрелковых дивизий «Эдельвейс», рвавшихся к Бакинской нефти. В заоблачных высотах Кавказа тысячи героев совершили выдающиеся подвиги, а многие из них отдали там свои жизни.

Ваша слава, герои, выше гор,

Ваше мужество тверже гранита!

Минутой молчания и букетом горных цветов группа у братской могилы отдала дань уважения героям. По возвращению в лагерь, у костра, все вместе пели песни военных лет. Душевно, трогательно… Удачи, Вам, бродяги!

29 июля 2018 год.

Утро солнечное, теплое. Весело трещат поленья в горной баньке по «черному». Языки пламени «облизывают» камни, окрашивая их в черный загар. Забрав тепло горящей древесины они отдадут жат и распарят детские тела, а затем ледяная вода реки Белой, в которую будем бросаться с головой, смоет всю тяжесть горных переходов. До баньки, на спортивной площадке, развернулись сражения по мини волейболу. Крики, шум, веселье, спортивный азарт царят над урочищем. Вечером закрытие пятой лагерной смены. Танцпол трещит, детвора задорно выплясывает под современные музыкальные треки. Выключен генератор, погасли огни, лишь пламя костра озаряет лица ребят. «Всем нашим встречам разлуки увы суждены…» Грустно… Удачи, вам, бродяги!

30 июля 2018 год

Уезжают «бродяги» пятой смены, а им на смену приехали новые искатели приключений… Жизнь продолжается.

Социальный педагог ГКУСО «Андроповский СРЦН» Крапивко Д.А.

Просмотров: 38 | Добавил: BELODED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Свободные места
Свободных мест 7. На сегодняшний день в учреждении проходят реабилитацию 34 воспитанника.
оценка качества
Оценка ГКУСО
Народная оценка
Сведения об учрежд
МТСЗН СК
Телефон доверия
Год Экологии
ВЫСТАВКА- ФОРУМ
Поиск
Работа в России
ССОПиР
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz